Entries

自画自賛

hitotema05
5月の連休もあっけなく終わり
日常が戻ってきました。
今月のひとてま料理教室も始動。
皐月のなんという爽やかなメニュー構成(笑)
自分で考えておきながら、そう思わずにいられません。
こういう思い込み?自画自賛?は
私にとったら最強の栄養剤!
とくにここ数日重い病(気分的なもの)に侵されているので苦笑
「だれか誉めて~~~」と言いたいところなのです(笑)(笑)(笑)
レギュラークラスも今週末から!
笑顔に会えるの楽しみです♪
スポンサーサイト

料理に思いを馳せて

hitotema03
3月の桜はまだだけど
一雨ごとに気温も緩んで
一日一日と開花までを楽しみます。
咲きはじめは一気ですが
ちょうどこのころの固いつぼみに包まれた
桜のベイビーちゃんを眺めて歩くのも
楽しいものです。
今月のひとてま料理教室では
大切な下ごしらえのことや
例えば衣をつけるときのちょっとしたコツを
お教えできるいい機会です。
揚げ物に限らず
衣にまとわせる作業はひとつひとつ丁寧に。
そして、すぐに調理しない。
落ち着くまで「待つ」というのも料理です。
時間がなくてあわてて作る料理も
もちろん日々の中では重要ですが
やはり、時間をかけて下ごしらえする、煮る、焼く、煮こむは
時がおいしくしてくれる最高の魔法なのです。

大変ご無沙汰です!!

hitotema02
ご無沙汰してます(笑)
シゴトにかこつけてblogはサボってました!!
早春の2月も終わり、
これからはますます春を感じる日々が多くなりますね。
2年前に発症した花粉症…(素直に花粉症と認めてしまいますが)
ここ数日で目や鼻にき始めました。
目薬は付けているものの、例年よりは軽く感じます。
桜のころには落ち着くけれど、、、しばらくは良いお付き合いをしなくちゃ。
皆様もご自愛くださいね。。。
次の更新をお楽しみに(笑)


サントリープレミアムモルツのwebに
おせちが掲載中です。
後ほど画像小さくしますが
こんな感じーー


oseti

plume初仕事

CATERING
CATERINGのご注文をいただきました。
ウチノタオルの撮影スタジオ(世田谷区中町)まで12個配達。

10月に桜丘マルシェ(渋谷区)に出店することになり
ずっと考えていた
「うらら」としてではなく違う名前にしようと
「plume」にしました。
武蔵小山が近所だからパルム?(パルム商店街のことです)と言われるのですが
ちがいますっ!!!
プルーム(ルにアクセント)です。
羽、とか、羽毛とか。
または、熱く煮えたぎる、マグマのような、、、みたいな意味もあり。
「うらら」はお教室を中心に活動。
「plume」は主にケータリングやお弁当、出張料理等で活動、です。
・・・というわけで
昨日のケータリングは初仕事。
モデルさんたちにも喜んでもらえてよかったです。

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................