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わたしのつくるごはん

makanai
レギュラーのお教室アシスタントがいるときには
必ずまかないを作る。
ありあわせのものだったり、おいしそうだなと思っているものや
インスタントの時だってある。
たまたま作ったまかないが
これまたたまたまヒットするときもあり
それらはお教室メニューに昇格するのである。
インスタグラムにアップしていると
「食べてみたい!」
「今度お教室でも」
と嬉しいコメントもいただくので
そんな時にはまかない、その場しのぎのごはんであっても
工夫してお教室メニューに登場させたりもする。
またはワークショップランチで反応をうかがったりして。
生徒さんの舌は肥えているいるので
生半可なものは出せないのだが
私の作るごはんのことはかなり大目に見てくれていて
ありがたい、ありがとうのひと言です。

↑写真は昨日のまかない
海老とイカのかき揚げと小松菜と筍炒めをのせたうどんと
醤油炊き込みご飯のおにぎり
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健やかに過ごすこと

urara06
こうも暑いと、本格的な夏がくるまえにばててしまいそうなくらい
ヘタってしまいますね。
じつは夏バテはしたことがないくらい、元気っこですが
夜に寝苦しくて何度か目が覚めるのだけは勘弁してほしい!
良い睡眠を心掛けているつもりでも
お年頃か、夜中に汗をかいてしまいます。
寝る前のコップ1杯の水、軽いストレッチ、足をほぐす、そして普段から
クエン酸や炭酸(アルコール以外)や夏野菜を摂ると
ずいぶんと違うようにも思います。
もがいているようにも見えて、
日々の小さな努力はやっぱり大切!
酸っぱいちょっとピリリとしたサルサのセビーチェは
そんな今のようなじっとりした季節にはぴったりではないでしょうか。

夏の魚・夏の肴・夏の酒

urara05
明日から6月のレギュラークラスがはじまります。
先月は『鯛ごはん出汁かけ』
今月も鯛を向付の夏野菜と合わせたセビーチェで使う。
天然の鯛を探し求めていたら、タイミングよく
とても立派なそれそれはでっかい天然真鯛が近所のスーパーで売っていた。
刺身用におろしてもらいアラは煮つけにするか
塩焼きにするか、ごはんにするか。。。
迷い中だけど、たぶん一番シンプルに塩焼きが
真夏のようなお天気の夜ごはんにはぴったりかも知れない。
冷たく冷やした夏酒とともに・・・
お椀には、これまたタイミング合えばハモを使いたい~~。

トウモロコシのオムレツと。

omelet
旬のトウモロコシたっぷりのオムレツ。
中にはチーズもたくさん入れてとろ~りシャキシャキ!
トウモロコシ色のオムレツは
HAPPYな気分になります。

インスタグラムも楽しく発信中♪
naruco0116



食パン好き

pane
朝ごはんはパン。
とくにトーストが大好きで
普通にパスコの食パンから巷で人気の食パンまで
あまりこだわらずにぱくぱくと食べる。
紀伊国屋のレーズンパンもときどき食べたくなる。
個人的には紀伊国屋のパン、お菓子は好きな味。
粉の味が好きなんだと思う。
朝にトーストを食べられると思うと
幸せな気分になる。
昨日と今日はお教室だったので
明日は普通にパスコの6枚切り!

Appendix

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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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