Entries

種まき→確認

catering
3時間もあれば10数種のおかずや常備菜を作ることはそう難しくない。
日頃にやっていることの延長だし、近頃は食堂もやっているので
ある程度の基本常備菜プラスアレンジ常備菜をたして新しい料理を追加すると
あっという間に目にも美しい栄養バランスまで摂れた前菜プレートが出来上がる。
2017年下半期は「押しの強いワタシ」でいきますわ。
でもはっきり言って、それは料理のみ。
他は相変わらずチキンでコミュニケーション能力の弱い私がいるので
これは克服材料。
がんばりまするのである。
最近一日ひとつ、良いこと、おもしろいことがある。
自分で蒔いた種なのだから、芽が出れば絶対に面白いはず!!!
これも夏至から7月7日までの乱気流の成果なのか???
明日も自分で蒔いた種を確認に行く作業がある。
スポンサーサイト

強い人。

breaktime
ここ10日間くらいは頭の中がぐるぐると回って
いつもの自分ではない感覚がしています。
クールダウンが必要かもしれません。
あ、具合が悪いとかではなくて、
久々に頭を使うことをやっているのです。
これをキャリアと呼ぶならば
頑張るところですが、自分の意識の奥深く
「不安」という言葉が常に顔を出してしまい
ついつい弱気になってしまいます。
このバランスは大切なことなのかもしれませんが
本来持っている性なのでしょうね。
ああ、強くなりたい。

trytry♪

hitotema05
仕事をしながらでもいろんなことを考えている。
いま一番興味があるのは
「ものを書く」ということ。そうwriterという職業。
そもそも思い付きでしか文章は書けないので
きちんと習ってみたいという気持ちがここ数年ずっとある。
人に言わせると、習ったところで結局自分の文章ではない、と言われるけれど。
たしかに「この文章にするには、ここにこの表現が入って、文字数をこちらに合わせると」
なんて考えていたら、まどろっこしい、堅苦しいものが出来上がるのではないか、という懸念も
なくはない、、、しかししかしである。
ド素人だけに少しでも知識を入れていると
読む側にはとても分かりやすい文章になるのではないだろうか?
今まさに、私のこのつたない文章を読み返してみても分かるように
強い熱い思いが伝わっていない、、、気がする。
料理以外で、好きなことややりたいことってあんまりないなー、、、って
感じていたちょっと前。
いまなぜだかいくつかの「やりたい!!!」というものが目白押し。
やってみよう♪trytryー♪
この曲がぐるぐると頭の中駆け巡る。。。trytry♪

五月の青い空

lovelyfood
5月が始まりました。
4か月は怒涛のように過ぎてゆき
きっと5月も(スケジュールを見るとほぼ予定が入っている)あっという間に。
すこし気がかりなこともあるので
気持ちを上向きにして整えておきたいな。
(明日の健康診断も気がかりーーー(笑)
あれれ、これはもしや五月病??

8月もろもろありがとうございました!

urara08
8月のレギュラークラス、ひとてま料理教室が
終わりました。
今月は新しい出会いもあり、そして久しぶりの再会もあり
なかなか充実月間でした。
この勢い、、、どうか続くといいなと思います。
夏も終わり、すこしずつ秋の訪れを感じる今日この頃ですが
まだまだ夏の太陽さながら(近頃は太陽の暑さではない気がします)
よい気を養いながらガンガン?進んでいこうと思います。
そんな風に感じるのはわたしだけではなく
たぶん、わたしの周りの人たちも(生徒さんも含め)
いまの流れに乗っているのではないだろうか、と思うのです。

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................