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うららのお教室・お品書き・もくじ 2010年

2010年5月 皐月の教室から
向付 鮪の塩昆布風味マリネ
椀盛 道明寺名残の桜葉蒸し
焼物 春鱒 木の芽味噌 南瓜添え
進肴 あさり茶わん蒸しXO醤風味
真肴 トマトとピーマンのおかか和え
預鉢 ベビーポテトと新牛蒡の青海苔かけ
飯  芽ひじきと豚肉の炊き込みごはん
惣菜 わかめのじゃこがけ
汁  三州味噌仕立て
菓子 クルミとバターの棗包み
   ほうじ茶のプリン

2010年4月 卯月の教室から
前菜   トマトクリームスープとアボカドのピュレ
     塩味のケークと春人参 人参コチュジャンかけ
一皿目  筍と粒貝の青海苔ソテー
二皿目  セロリのバジル風味マリネ
三皿目  鯵の大葉ロールとホタルイカのトマト風味
メイン  豚肩ロースと春キャベツの煮込み
お食事  桜花のリゾット
デザート フルーツスムージー
     桜と梅酒のスコーン

2010年3月 弥生の教室から
向付  烏賊と帆立の生姜ドレッシング
椀盛  春爛漫
焼物  白身魚のポワレ 青海苔ソース
真肴  新玉ねぎのフリット
進肴  アボカドと野菜の和え物
預鉢  スペアリブと新じゃがのピリ辛煮
飯   ミリオと鶏そぼろのリゾット風
惣菜  春キャベツ蒸し焼き
菓子  クリーム苺さくら餅
水菓子 文旦

2010年2月 如月の教室から
向付  笹身と春野菜新玉ねぎドレッシング
椀盛  豆腐あさり豆乳椀
焼物  寒ブリの照り焼き、山葵風味
進肴  生姜とちりめんのかき揚げ
真肴  椎茸の卵の素焼き
預鉢  蟹と百合根の卵蒸し
飯   金時人参の炊き込みごはん
汁   合わせ味噌仕立て
惣菜  小松菜とお揚げの梅炒め
常備菜 切干大根と大豆のキムチ風
菓子  柑橘パンナコッタ

2010年1月 睦月の教室から
向付      魚介と蕪のミルフィーユ 白味噌ソース
椀盛      貝柱入り費飛竜頭
焼き物     チーズポテトのベイクドポーク
うらら風飲茶  海老の春巻き 長いもとタコのチヂミ風 ひじきの胡麻ナムル わかめの焼き饅頭
預鉢      生麩のあさり蒸し
食事      菜の花とたらこのスパゲティ
サラダ     水菜のサラダ ゆずドレッシング
菓子      りんごとアーモンドのチーズクリームパイ
        ジンジャーほうじ茶ミルクティ
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皐月の教室から

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卯月の教室から

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弥生の教室から

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如月の教室から

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Appendix

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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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