Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日々のおべんとう

obento
週に2回のアルバイトにはお弁当持参です。
ケータリングやワークショップランチの残りがあるときは
それを詰めます、、、半分仕事ごはんの残りなので
わりと華やいだお弁当に大変身。
なーーんも無い時はけっこう茶色いお弁当(笑)
それでも、お昼ごはんは楽しみな時間。
一人の時もあるし、仲間が一緒の時もあるし。
おやつの時間は取らないのでしっかりと水分も補給!!
・・・・・・・・・・・・・・・
ケータリングでよく使う白い菓子箱(富沢商店のもの)
蓋が一体型なんだけど、おかずを詰めるにはちょっと扱いづらいので
合羽橋に行ってみようかな、と計画中!
スポンサーサイト

お弁当記録帖

obento
2学期が始まってから
ほぼ毎日お弁当の記録をつけています。
詰めただけの簡単なお弁当ですが
その裏には常備菜という心強い味方がいるからこそ。
基本揚げ物は朝やりますが
冷たくてもオッケイなものは作り置きを利用!
だからこそ、続けれらるのだと思います。
なによりも写真に収めることを意識すると
必然と詰め方や色やバランスを気にして・・・
気にしすぎてぐちゃぐちゃになることも多々ですが
それもまた経験。
本来ならば食べるはずの娘が詰めればいいものを。
お料理自体はかなりジミーちゃんなので敷物は
かわいいものを合わせてぱちり。
なのでお弁当包みじゃないのですよ。

きょうのおべんと。

おべんとう
暮らし上手っぽい写真(笑)
食べ盛り健在中の娘のお弁当は肉肉しい限りです・・・
☂牛肉とほうれん草のオイスター炒め
☂ヒレカツ
☂焼き連根
☂インカの目覚めのフライ
☂鶏むね肉とハムの豆乳クリーム
☂茹でトウモロコシとミニトマト
☂小松菜入りビーフン
☂さくらんぼとキウイ
他にマフィンサンド

日日のお弁当

obento
obento
毎日のことだから、いかに時短で作るかが課題。
前の日のおかずをちょこっと残しておくのは
穴埋めの際、ほんとに役立つ。
今朝は昨日の鯛ごはんがちょこっと残ったから半分入れて
残りは鮭のナムプラーチャーハンに。
ミニトマトのストックがなかった!

そういえば母の日。

essentialoil
『はい、プレゼント!』
とリヨが突然手渡したのは
ラベンダーとグレープフルーツの香りのエッセンシャルオイル。
最近では雑貨屋でも手に入るのだが
なかなか洒落た母の日ギフトに
ナルコゴキゲンですー!
さっそく香りを愉しみ、
ささくれだった心を癒す・・・
obento
好物をいっぱい入れたお弁当を作ってあげようと
いざ詰め込んだら
なんだか、ちぐはぐなお弁当(というかいつものお弁当)
になってしまい、若干愕然・・・
●チキントマトソース焼き
●豚肉コチュジャン炒め
●ほうれん草と豆もやしのナムル
●ウインナー
●チーズ入りさつま揚げ(お土産)
●ミニトマト
●レタス入り焼きうどん
●スイカ

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。