FC2ブログ

Entries

香り

aroma
香りはいつの時でも永遠にすきなもの。
パヒュームもコロンもお香、ルームスプレーも
そのときの気分をあげてくれるアイテム。
甘ったるい香りは好みではなかったけれど
最近のフレグランスはプラスαで、草原のような香りだったり
雨のあがった森の中だったり、海辺の爽やかな風だったり
イメージするとワクワクとするものが多い。

フルーツギャザリングには
魅力的な香りのブランドが一度に入っていて
選ぶ楽しみがある。
(すごくいいのは店員さんがくっついてこないのがまた魅力!)
すこし前に買ったCHANELが少なくなったので
今回はもう少しBOTANICALなものをチョイス。
香りで迷ったため、コンパクトなサイズのものがセットになった
LE COUVENT
気分で選べるのも楽しみ。

スポンサーサイト



縮緬雑魚と海

縮緬雑魚
表紙やジャケット、というのは
購買意欲を高めるためには重要な要素だ。
とくに女子ならジャケ買い、パケ買いなどと
見た目重要で味はその次(味もグッドならなおよろし)
パッケージの美しさに、「はっ」となった縮緬雑魚の箱。
海の、まさに大波からの陸、かっこいい。
この波の高さは大洗海岸かな?
いまはサーファーが押し寄せるほど人気の海岸。
食いしん坊の私はハマグリやアンコウとしか思い浮かばない。
話は少しそれるが、
古きを活かす、というは忘れてはいけない大切なこと。
何でも最先端、という時代では今はないのだから
それも時としては必要であるけれど、
物を大切にする、という姿勢は根本的なことであり
物に対する敬意でもある。

野菜便

yasaibin
愛媛から野菜&みかん便が到着。
巣巣店主の知り合いのお母さんが無農薬で作っているという
野菜やみかんや味噌や調味料。
鹿児島の母が作るように虫食いも土付きもあたりまえ。
yasaibin
yasaibin
緑色のクモも長旅お疲れ様!!
なんだかかわいいですよ!!!

続きを読む

秋の深まりのはじまり

sardine
10月がやってきました!
今年も残り3カ月です。
少しずつおせちの注文も入ってきて
ちょこっと年の瀬気分を味わいつつ。
カワイイ缶詰めを見つけましたー。
サイズ感があまりわかりませんがちっちゃいの。
サーディン(イワシ)のトマト煮とチリ味トマト煮。
イワシの表情がおとぼけで、
こっちを見てる感がうちの文鳥のハナちゃんみたい~と思ってしまいます。
九品仏の駅近くにあるイオン系カルディみたいなお店で発見。
dm
秋のワークショップやイベントのお知らせも届いており
あ~~~行きたいな、と思いつつ土日はお教室なり・・・


新作クリップボード

clipboard
♪mさん にお願いしてクリップボードを制作してもらいました。
生地はお任せで・・・
フレンチテイストがとても素敵ですー!

先日吉祥寺にて、何かの飲食店だったところに
食器や雑貨などのアウトレットの店がオープンしていて
カトラリーがとても安かったです。
アンティークではなく、ユーズドなのですが良い雰囲気。
ホテルなどで使用されていたものだと思います。
『made in Japan』と刻印されたプレートを購入。

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................