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新食感~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

citruscheesemuffin
土日のお教室
ありがとうございました。
今朝、残ったcitruscheesemuffinを冷たくして
おめざでいただいたのですが
グレープフルートとオレンジが冷えてて
すっごいフレッシュ感。
おすすめの食べ方です。
こうやって、半分にカットして
断面を見せるスタイリングも
かわいいと思いません?
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6月の風薫る

urara06
珍しくレギュラークラスの全体メニューの画像ですが
マニュアルで撮っているので
はじめの一枚はいつもこんな感じ(笑)
いつもならペッと削除しちゃうんだけど
白い器からのハレーションもあいまって幻想的な雰囲気に。
はっきり言ってお料理がなんだか全くわからないというのも
お教室これからの生徒さんには
ある意味いいのかもー。
どれが何のお料理。って言い当てられたらすごいです(笑)
あ、プリンやスイカはわかるねー。

春から初夏へ

urara04
春の野菜と魚介を、これでもかというくらい積み上げる。
淡い儚いような味にみえても
しっかりとした素材の味もひろがるので
醤油よりも酢味噌のような少し甘めのたれでいただく。
春や秋の食材は、
月の前半と後半ではまったく違う味や姿となる。
4月の前半にはうるいがあり、菜の花も茎を太らせていたが
後半になるとたちまち消えて
かわりに初夏を思わせる根三つ葉が並ぶ。
春蕪を焼いたもの、菜の花、独活、根三つ葉と野菜を積み
アオヤギ、甘海老、蛍烏賊。

余白

urara02
春はもうそこまで、と言いつつも
まだまだ冷たい空気がながれる今日この頃。
そろそろ、3月のメニューを考えます・・・。
写真は今月の向付。
コバルトの蒼に鮪と菜の花。

prepared dishes

kajiki negi
食材を調理する前に下ごしらえをしておくと
調理時時間はなんてことはないくらい短い。
ときどき、下拵えをした素材を眺めながら
『なんて、美しいのだろう』と
思うことがある。
素材そのものから感じるエネルギーもあるけれど
準備の整った状態から得るエネルギー。
こういう瞬間もまた
素材の声を聴く。
ということなんだ。

Appendix

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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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