Entries

リンゴ礼賛

apple
とくべつリンゴ大好き❤というわけではないので
いただくことはあってもわざわざ買うことは紅玉以外なかったけれど
今月はリンゴのパイを2日に一回は焼いていいるため常にリンゴのある生活です。
いつもほったらかしのまま
ちょっとボケてきたリンゴをようやく手に取り
しゃきっと感ゼロのを食べてハイおしまいのいままでだったのだが
ここ最近は毎日のようにリンゴを食べている。
朝食に、おやつに。
『しばづけ食べたいっ』のCMよろしく
『りんご食べたいっ』ってふっと思うのです。
買うのはしゃっきっとしたふじりんご。
青森産がほとんどのシェアなのでつがるリンゴを買いますが
好みでは長野産(とくに上田のあたりの)の方がおいしい気がします。
そんななか、国産食材を扱う近所のJAで星の金貨『津軽産』を発見。
何種類かのリンゴの食べ比べ試食があり、その中で好みの味!
金貨というだけあって少し黄色みを帯びているのが特徴です。
フジリンゴの食感よりはすこし優しめですが
酸味というより甘味を先に感じる。
フジはかたくておいしいけれど
体調によっては酸っぱく感じるのでたくさん食べる感じではないのですが
こちらは1個はかる~く。
そろそろ季節的には終盤なのであるうちにたくさん食べよう!!!
来年はあるかどうかわからないものね。
(ワタシの好みの味というものは流行るか無くなるかのどちらか…というパターンが多い)
今朝も金柑たまたまを煮ながら(マフィンにするため)お口ぽいっといただきました。

スポンサーサイト

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................