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寒くなると恋しくなるもの

urara10
寒くなるとこっくりとお醤油味の料理が恋しくなります。
煮魚もそのひとつ。
上手に、いつも同じ煮物にするのにルールがあります。
それはやっぱり、「下拵え」を怠らない。
煮ものだけではなく料理全般にも共通することなので
動き、リズムの中に刻んでしまえば
『ひとてま』ではなく、『あたりまえ』になるはず。

昨夜のごはんを作りながら
十分だろうと出来上がった料理を並べると
何か、もうひとつ足りない感があった。
ちなみに
手羽中とネギたっぷり(5本分)の酢醤油煮
豚ばら肉のカリカリ焼きと焼きピーマン
雑魚と紫蘇のせ奴
白菜ソテー
たこマリネ(ほぼリヨ完食)
トマトサラダ(リヨ用)
品数は多いが、リヨ用というのが2品あるため
こういう事態が起こるのだが
ちょっとした箸休め的な野菜料理を作ろうと
冷蔵庫を探したら、レギュラーでたっぷりと使った大根の皮が残っている。
これを醤油味でもなく塩味でもなく
ナムプラー味のきんぴらにしてみたらこれが大正解!
上記の料理を凌ぐ勢いで
大根1本分の皮を家族の胃袋へと消費しました。
寒くなると冬野菜がみずみずしくて本当においしい。
今日も大根買おう!


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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
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お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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