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寒い日には。

日日ごはん
寒い日はとくに煮込むものを作ります。
ふだんは冷凍しないお肉があったりすると
これ幸いと冷蔵庫のお掃除よろしくぽんぽんとお鍋に入れて。
ここ最近はポトフが続いていたので
今日はビーフ(鶏肉冷凍もあったのでそれも!)シチューに。
玉ねぎをあめ色に炒めて準備。
お肉には塩と胡椒はしっかり目に、玉ねぎを炒めたフライパンで
表面に焦げ目を付けて、玉ねぎとともにお鍋に。
フライパンには旨みのおこげが残っているので
そこに水を入れて焦げを剥がし鍋に入れて。
ローリエ2~3枚、にんじんやセロリ、
我が家は必ずトマト(ミニトマトでも)を入れて火にかけます。
沸騰したらあくを丁寧にすくって蓋をして煮こむことだいたい20分。
ほどよくお肉が柔らかくなってから、ジャガイモやカリフラワーを入れてさらに煮ます。
トマトソース(ニンニクとトマト缶を煮詰めたもの)を入れて、塩胡椒で整えて。
丁寧に作るときにはジャガイモなどを入れる手前で肉だけ取り出し
スープごと裏ごすか撹拌します。
そのあと、下茹でしておいたジャガイモやブロッコリーを入れることもあります。
カレーは作ることがないけれど、シチューやポトフはよく作るので
娘にはきっとこの方が、飽きのこない我が家の味なのかもしれません。

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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
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お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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