Entries

お直し、、、など。

chopstick
真夏日が続きます。
ちょっと散歩するのも紫外線がキビシイ・・・
こうなったら屋内でできることを、と。
日頃ないがしろにしがちな包丁研ぎや
盛りつけ箸や菜箸の先がずっと気になっていたので
カッターナイフで少し削ると
これが大正解!
すこぶる使いやすくなりました。
いつもは使い捨てにするものも、こうやって直して使ってあげることで
モノを大切にしよう、という気持ちがぐんと高まります。
いまはモノ自体の価値が下がっているし
どこでも同じような似たようなものを買うこともできて
便利な世の中ですが
直しながら使う、繕いながら使い続ける、というのは
曲がっていた背筋をぴしゃりと叩かれて
シャンとしなさいと言われた気分。
金継ぎレッスンで残った漆を
箸先に付けてあげてもいいかもしれない。
スポンサーサイト

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................