Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

思うこと、考えること

hitotema07
お教室では実践型のひとてま料理教室と
デモンストレーションで試食型のレギュラークラスを開いていますが
それぞれ、ちゃんと理に適っているということを実感します。
本物の味や季節の食材、盛り付けなどのビジュアルを知るのは
レギュラークラスのほうがわかりやすく
手間を知る、食材の使い方、切り方、調理のタイミングの妙を知るのは
ひとてまクラス。
同じ料理教室でもこんなに相対的なものはないと思っています。
どちらが正解、ということはありません。
逆にどちらもありうる、ということ。
日本人の女性ほど料理をすることに時間を割く民族はいません。
世界的に不合理と言われるかもしれませんが
料理をすることで頭の回転や意識や栄養的なバランスが
必然というより自然に身につくものです。
これはこうでなければ、という頭でっかちな意識ではなく
人は人、私はわたしの気持ちの良いスタイルで料理をする、ということが
大切なことなのだと思います。
食べること。はとても重要なことで
その食べ物で私たち人の身体は作られ
後世へと受け継がれていく。
日本人のDNAとして誇れる食文化なのだと信じます。
冷蔵庫の中やパントリーには何がありますか?
今日はあるものを使って調理する、という日を一日決めて
脳トレよろしく、料理することに専念し食べることに集中するのも
悪くないですよね。
スポンサーサイト

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。