FC2ブログ

Entries

味を知る、看る、繋ぐ

tentoumusicafe
巣巣で月に一度開催されている「てんとうむしカフェ」
ガン患者、そしてその家族のトークカフェでのケータリングお弁当をお届けしています。
旬の食材には、それだけでエネルギーがあるので必ず使います。
四つ足の動物性食材はなるべく使わないこと、揚げ物も多量には入れないこと
そういったゆるいしばりはありますが、その分、考えさせられることも多く。
好きなものを好きなだけ食べる、というのは悪いことではないけれど
それができなくなる、ということも、もしかしたらいつか訪れるかもしれません。

仕事で白砂糖(グラニュー糖)をたくさん使わなければならず(一般的なレストランや食品業界では当たりまえ)
1日試食していたらすぐに大きな吹き出もの、口内炎、便秘、となりました。
身体のSOSをきちんと聞いてあげられる食事。
今後の大きな課題でもあります。

レストランメニュー開発で係っている調理スタッフの若い子たちはやはり少し味覚障害気味なのでしょうか。
甘さに対しては結構敏感ですが、他の味覚に対して分からなくなるみたいで。
もちろん全員ではないのですが、こちらも私たち世代(ひと昔前はおばあちゃんの味という時代です)が
踏ん張りを利かして、後に続けていかなければいけないな、と思います。
スポンサーサイト

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................