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鎌倉野菜を求めて

kikuimo-kamakurayasai
ショウガ?
いえいえこれは「キクイモ」
3月のワークショップのため鎌倉野菜を市場調査に出かけ
偶然見つけたもの。
市場のおじさんに
『試食はないのか?』としつこく問い詰めたが
ないと軽くあしらわれ
キクイモの効能をあれこれ聞いた。
ナマ食できる、というので
100g買ってその場で食べる。
しょりっとした食感とショウガの辛さはもちろんなく
土臭さと一緒に芋っぽい香りが鼻腔につく。
なんか食べたような味だね、とカフェ風雅のYORICOさんとうなづきあいながら
「ヤーコンっぽい」
と閃いた。
このキクイモはワークショップでぜひ使いたい!

鎌倉野菜今は菜の花を中心にあぶら菜科が豊富。
さまざま菜の花のなか花蕾と葉っぱが特徴的な菜の花
(名前ド忘れ(苦笑)
kamakurayasai

三浦ダイコンやカラフルな大根、カブ、ニンジンも鎌倉野菜の特徴だが
少人数の家族にはなかなか使いきれる量ではない。
そこで工夫されたのが
カット野菜の販売。
ちょっとずついろいろな種類を食べたい飽食なワタシタチにはぴったりかも。
kamakurayasai

5日のワークショップのメニュー作りも愉しみ。
あとおひとりで定員とのこと。
こちらもありがたいことと感謝…
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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
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お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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