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茶懐石

茶懐石
11月は炉開き
茶人にとって正月にもあたるおめでたい月。
5月に採れた新茶を壺に封をして入れてねかせ
11月の柚子の黄色くなったころに石臼で挽いて
抹茶をふるまう。
壺の封を切るから『口切り』ともいわれる。

茶懐石は料理やさんの料理ではなく茶人、いわゆる一般人が作る料理。
家庭の料理でもあるので
作る方もいただく方も
誠心誠意の気持ちでいっぱい。

うららのお教室では
年に1~2回茶懐石をやらせていただいています。
少し緊張することもまたよいもの。

開催日
19日土曜日・26日土曜日
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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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