Entries

食事のたいせつさ。

iseebi
今朝築地から仕入れてきた伊勢エビ。
12月のおせちの試作用に買ってきたもの。
小ぶりだけれど
身がぎっしり詰まっています。
12月に入ると魚介は普段の1,5倍になる。
それでなくても
今年は震災の影響で海のもの、山のもの、里のものすべてが
割高ときているので
材料調達も気を引き締めなければいけません。

しかし12月のレギュラークラスはもう来週と迫っています。
今年はとくに自分を見つめなおすことの多かった年でした。
たぶんここまで最低にはならないと思うので
来年への勢いを奮い起せるよう
12月のおせちに想いをたっぷりと注ぎこみたいと思います。

最近よく
『食べることの大切さと
食べるときの愉しみをありがとう』
というようなメールをいただきます。
食べすぎ、はよくないのだけれど
家族と友人と大切な人と心から愉しめる人たちと
楽しく食事をしたり作ったり、というのは
心のケアに繋がると思います。
『楽しかった、おいしかった』という言葉が聞けたら
それだけで私はハッピー♪になる。
スポンサーサイト

Appendix

...................................


料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

...................................

...................................

...................................

...................................