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秋の器

tukinoutsuwa
先々日はブルームーン、ひと月に2回満月になるという珍しい月。
ウオーキング途中ちょうど7時ごろの東の空には
オレンジ色の大きなまんまるお月さまが
ぽっかりと浮いていて
何時も見ている月に比べちょっと変わっているように感じました。

わたしたちは
春は桜を愛でるよう
秋には月を愛でます。
春のおぼろ月夜も風流ですが
大気の乾燥した秋の月は
澄んで月のエネルギーが充満としています。

さて今月のお料理
実は料理人泣かせと言われるほど
食材は少ないのです。
ちょうど端境期で
野菜に例えると夏の盛りの野菜がようやく終わり
秋冬の苗付けをするころでもあります。
もうひと月くらいは私の行っている農園も野菜は品薄とのこと。
夏は素材の力が漲っているので
それをどう料理してあげれば素材が喜ぶかを考えます。
パワーのある素材はそれだけで存在感があるので
ある意味『楽』です。
それでも人は9月の声を聞くと
秋の献立に期待します…
ここが料理人の腕の見せ所!
少ない食材で秋を感じさせるには
景色の力を借ります。
雰囲気だったり、器だったり…
料理にも心のこもった秋らしい様子に仕上げていくのはもちろんのこと。
akinoutsuwa

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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
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お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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