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檸檬日記

citron
レギュラークラスのお菓子
シトロンマフィンに使うレモンを煮る。
皮ごと使うのでもちろん国産のレモン使用。
果物に対して同量か1,5倍位のお砂糖を使うレシピが多いのですが
それじゃ果物の味というよりも甘いお砂糖の果物風味になってしまいそうで
ぎりぎりの30~50%(レモン1個100gとして30~50g)にしている。
レモンは皮の苦みがあるので50gにしようとも思ったけど
甘くするのは後でも大丈夫なので30gで強行。
国産レモンは皮が薄いためさほどの苦みは感じない。
アーモンドクランブルをのせたマフィンは早春の味。

昨日はひとてま弥生の会、初日。
春らしいメニューに仕上がりました。
皆さん集まってから1時間半もおしゃべりしていたので(笑)
開始時刻12時になってしまったけれど楽しい一日でした。
hitotema201303
手作りバーニャカウダをたっぷりとかけて
春の莢の爽やかなサラダ。
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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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