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初夏のワークショップ

kago
5月5日こどもの日は巣巣にて
お弁当ワークショップ。
台湾で買い求めたかごに詰めてもらいます。
皆様のお越しをお待ちしております~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

晴れの日が多くて
気分的にも気持ちよい日が続きそうなGW。

掲載誌のお知らせ

暮らし上手の時間割
わたしの一日の時間割が掲載されました。
時間に追われているように見えますが
想定内のことなので、ヒーーっという風にはならないですよ。
ゴールデンウイークが始まりますね。
3日は生徒さんの鎌倉のカフェ風雅にてバッグ展があるので
一日鎌倉遠足です♪
皆様の良い週末&GWを。
(5月5日には等々力巣巣にてお弁当ワークショップです)

日帰り台湾

taiwan
日帰り弾丸の台湾旅行。
一年位前から
どうせならリュック一つでぶらっと行きたい!
と思っていたことがまさか、実現するなんて!!!
折角行くなら数泊して満喫すれば?との意見もあるのですが
ごはん食べて異文化を瞬間切り取ろう、という企画なので
泊まる、ということは全くかんがえていなくって。
実際の手配等、してくれた知人にはほんとに感謝。
いやいや、意外と癖になる旅でした。
アジアの旅はエキサイティングでおいしいし楽しいけれど
ひとつだけ、「常に騙されている」感を持っていなくてはいけないのがネック。
でも台湾はみんな割と親切(親日的と言われますが、、、そこまでは~~?)
さっぱりしている人たちが多かったように感じます。
夜中の2時に出発して夜中の2時に戻ったので
door-to-doorできっかり24時間。
実際の現地(台北)滞在時間は8時間くらいでしたが
ほんとに楽しかった、、、
暑かったけれどそれも今度はこんな服装で、という教訓に。
(スマホがバッテリー切れになってごはんのPICが取れなかったのが残念無念!!)
アツい台湾是非お勧めですよ。

わたしのつくるごはん

makanai
レギュラーのお教室アシスタントがいるときには
必ずまかないを作る。
ありあわせのものだったり、おいしそうだなと思っているものや
インスタントの時だってある。
たまたま作ったまかないが
これまたたまたまヒットするときもあり
それらはお教室メニューに昇格するのである。
インスタグラムにアップしていると
「食べてみたい!」
「今度お教室でも」
と嬉しいコメントもいただくので
そんな時にはまかない、その場しのぎのごはんであっても
工夫してお教室メニューに登場させたりもする。
またはワークショップランチで反応をうかがったりして。
生徒さんの舌は肥えているいるので
生半可なものは出せないのだが
私の作るごはんのことはかなり大目に見てくれていて
ありがたい、ありがとうのひと言です。

↑写真は昨日のまかない
海老とイカのかき揚げと小松菜と筍炒めをのせたうどんと
醤油炊き込みご飯のおにぎり

日々のこと

kitchen
お教室が終わった瞬間
今までの空気ががらりと変わって
しんと静まり返ります。
静と動、陰と陽、オンとオフ。
この切り替わりがあるだけで
仕事モードが違います。

ゴールデンウイークへ近づくにつれ
大気は限りなく春ではない初夏の風を
運び始めました。
日中の気温は20℃以上になることも。
紫外線対策もこまめに。

Appendix

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料理を作るのも食べるのも、
こよなく愛す。
好きなことは、ちくちく縫いものと
小鳥観賞、車の運転、空想すること。

うららのお教室については、
こちら
をお読みください。

お教室その他のお問い合わせは、
urara@df.catv.ne.jpまでどうぞ。

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